История
История стадиона — «Труд»
Историческая справка.
Спортивная история Сормовского района началась с футбола. При активном участии энтузиастов футбола и общественников были организованы футбольные секции.
В 1923 году все эти секции объединились в спортивный клуб «Сормово». Сормовские футболисты активно участвовали в спортивной жизни города, области, страны и зарубежья. Их успехи привлекали к занятиям спортом все большее количество сормовичей.
В 1924 году был открыт Сормовский стадион «Труд»: Оборудованная спортивная площадка стала центром массового занятия спортом сормовичей. Особой популярностью пользовались: футбол, конькобежный спорт (коньки), волейбол, городки и лыжи.
На сормовском стадионе, в 1929 году, состоялся первый международный матч по футболу в г.Нижнем Новгороде между командами Уругвая и Сормово.
В 1936 году стадион перенесли на полуостров Паркового озера, где он находится по настоящее время.
В 1949 году завод «Красное Сормово» отмечал столетие. В честь этого события был устроен всеобщий праздник и главным украшением его было открытие стадиона, первым директором которого стал М.А. Соколов.
Современная история стадиона начинается с 1964 года. Тогда для сормовской футбольной команды «Волга», выступающей в высшей лиге чемпионата СССР по футболу, была построена спортивная арена с двухэтажным зданием.
Больших спортивных успехов добилась сормовская конькобежная школа. До международного уровня выросло мастерство сормовских конькобежцев Натальи Заборских и Владимира Бирина, Тамары Кузнецовой, Владимира Биткина. Михаила Корсакова
Большой успех имели Малые Олимпийские игры в 79-м; 80-м годах.
В 1982 году был промыт канал и стадион «Труд» оказался на острове площадью 20 гектаров.
В 1993 году завод «Красное Сормово» из-за отсутствия финансовых средств, передал стадион в федеральную собственность Школе высшего спортивного мастерства. Школа не смогла содержать стадион на должном уровне, и в 1998 году полуразрушенный стадион был передан в муниципальную собственность на баланс ДЮСК «Сормович».
В июне 1999 года в Сормовском районе прошла выездная Коллегия комитета по спорту, физкультуре и туризму администрации Г.Н.Новгорода. Главным решением Коллегии было реконструкция стадиона Труд». Распоряжение администрации Г.Н.Новгорода «О строительстве спортивного города в Сормовском районе»
В мае 2000 года на стадион прибыла техника, и началась реконструкция стадиона «Труд»
В 2003 году был открыт стадион «Труд» с искусственной ледовой ареной S = 12,5 тыс. м2 – единственной в России конькобежной дорожкой международного стандарта и представляет собой спортивную базу для занятий и проведения соревнований по хоккею с мячом и конькобежному спорту. Трибуны стадиона одновременно могут принять более 20 тыс. зрителей.
Предоставляются услуги следующей направленности:
— физкультурно-оздоровительные;
— спортивно-массовые;
— учебно-тренировочные;
— культурно-досуговые.
Комплектование групп в отделениях проводится в сентябре месяце. Принимаются дети с 6-7 лет.
Ежегодно на стадионе проводятся более 70 игр и соревнований, спортивно-массовых и спортивных мероприятий различного ранга: от первенства учреждения до Всероссийских, в которых принимают участие до 3 тыс. спортсменов.
На стадионе проводятся Этапы Кубка России по конькобежному спорту, игры Первенства России по хоккею с мячом, Более 6 тыс. школьников и студентов каждый год посещают стадион в специально отведенное для них время. Более 90 тыс. человек в год посещает стадион во время массового катания.
С октября 2008 года и по настоящее время — директор стадиона «Труд» Заслуженный работник физической культуры, Мастер спорта СССР Юрий Петрович Круглов.
В 2012 году на стадионе «Труд» работает 44 штатных тренера-преподавателя по 14 видам спорта, объединенных в 3 отдела:
отдел единоборств — плавание, греко-римская борьба, каратэ, пулевая стрельба, тяжелая атлетика;
отдел зимних видов спорта -хоккей с шайбой, хоккей с мячом, фигурное катание на коньках, конькобежный спорт, спортивное ориентирование, лыжные гонки;
отдел игровых видов спорта- футбол, гандбол, баскетбол,
в которых занимается более 1500 занимающихся.
Эффективность работы МОУ ДОД «ДЮЦ «Сормово» определяется квалификацией тренерско-преподавательского состава, которая составляет:
9 человек – высшую квалификационную категорию;
17 человек – I квалификационную категорию;
8 человек – II квалификационную категорию.
Имеют звания:
«Заслуженный работник физической культуры» — 1 чел.
«Заслуженный тренер России» — 3 чел.
Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» — 2 человека
«Отличник физической культуры» — 10 чел.
Воспитанники учреждения принимали участия в различных спортивно-массовых мероприятиях и являются победителями и призерами соревнований различного ранга.
В 2011 году по итогам учебного года МОУ ДОД «ДЮЦ «Сормово» было признано лучшим учреждением дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности г.Н.Новгорода и ему присужден почетный вымпел Главы администрации г.Н.Новгорода
1924 год -Открыта спортивная площадка для занятий футболом, волейболом, городками и в зимнее конькобежным спортом
1924 год -Первый матч по футболу Сормово-Уругвай
1936 год — Построен новый стадион на полуострове Паркового озера
1964 год -Построено административное кирпичное здание для команды «Волга», выступающей в чемпионате СССР по футболу
1982 год -Полуостров становится островом Паркового озера
На спортивных аренах стадиона выступали выдающиеся мастера спорта:
— Футбол-Лев Яшин, Эдуард Стрельцов;
— Конькобежный спорт- Борис и Валентина Стенины, Андрей Ануфриенко, Светлана Божанова
На стадионе подготовлены:
Залуженный мастер спорта по плаванию Алешин Евгений, Утекина Татьяна, Кокарев Дмитрий
Мастера спорта международного класса:
по конькобежному спорту: Наталья Заборских, Владимир Бирин, Тамара Кузнецова, Владимир Биткин, Михаил Корсаков
по плавании. Захаров Артем, Веселова Александра
За время существования стадиона было подготовлено более 1000 мастеров спорта по различным видам спорта