Знакомство с лидерами — Валерия ПАВЛОВА
Самый неуместный вопрос, который приходилось слышать многим конькобежцам — «А конькобежный спорт — это на конях?» — всегда ставит в замешательство многих спортсменов. А вот наш сегодняшний респондент на подобный вопрос могла бы ответить «Да, только в разное время»
Валерия Павлова , возрастная категория «девушки 16-17 лет», регулярный призёр Первенств Приволжского Федерального округа, ответила на несколько вопросов о спорте, учёбе и своих увлечениях.
— Лера, во сколько лет и как ты попала в конькобежную секцию?
— В конькобежный спорт я пришла в 12 лет. До этого я семь лет занималась фигурным катанием, но результатов особо не было, и я решила сменить вид спорта. Мне не хотелось расставаться со льдом, и я выбрала конькобежный спорт.
— Что тебе нравится в конькобежном спорте?
— Мне нравятся большие физические нагрузки. Больше всего я люблю тренировки на длинные дистанции.
— В чем находишь мотивацию для тренировок и соревнований?
— На каждых соревнованиях я хочу пробежать лучше, чем в прошлый раз, — и в большинстве случаев у меня это получается. Результаты растут, и это меня мотивирует двигаться дальше.
— Как к тебе и твоим результатам относятся в школе учителя и одноклассники?
— Я учусь в ГУОР Бронницы, здесь все спортсмены, и ко мне относятся также, как и ко всем.
— Как тебе даётся жизнь и учёба в другом городе? Как родители отнеслись к твоему выбору учёбы?
— Я приехала в Коломну ещё летом, чтобы готовиться к сезону с новым тренером и группой. Я быстро привыкла к этому городу. Он хоть и маленький, но очень уютный и комфортный, а главное — здесь есть конькобежный центр с крытым льдом. В Коломне учиться стало гораздо легче. Мы ездим на учебу два раза в неделю, в остальные дни тренировки два раза в день. Родители, конечно, не хотели, чтобы я уезжала в другой город, но они прекрасно понимают, что спорт для меня — главное в жизни. Они навещают меня почти каждый месяц.
— Кто твой тренер? Как прошло вливание в новый коллектив?
— Мой новый тренер — это Куликов Кирилл Сергеевич. Он очень хороший наставник. У нас небольшая группа, и всем уделяется большое внимание. Сначала мне было тяжело с новой группой, ведь они старше и сильнее меня. Я часто отставала от них, когда мы ездили в «гусе»*. Но потом я подтянулась к ним, и на длинных работах они иногда даже отстают от меня.
*Примечание «гусь» — два и более конькобежцев, едущих друг за другом. Спортсмены собираются в «гусь» для более продуктивной работы каждого человека: первый спортсмен берёт на себя основное сопротивление воздуха, поэтому находящимся на второй и далее позициях физически легче ехать.
— Вообще отличаются ли тренировки и сам подход к тренировочному процессу от тех, что ты делала в Нижнем?
— Тренировки отличаются, так как в Нижнем Новгороде у меня не было группы, а без «гуся» многие работы сделать невозможно. Объем на тренировках в Коломне больше, так как здесь нет ветра, лёд очень хороший и тепло.
—У вас в группе ребята из разных городов России? Как складывается с ними общение вне тренировок?
— Ребята в группе у нас почти все коломенские, но есть и из других городов. Вне тренировок мы почти не общаемся, потому что и так очень часто видимся.
— А с другими нижегородцами-студентами ты в одной группе? Часто общаетесь?
— Из нижегородцев со мной в группе только Настя Скворцова; с остальными общаемся, всегда поддерживаем друг друга.
— Увлекаешься ли другими видами спорта?
— Я ещё занимаюсь конным спортом, но не так профессионально, как конькобежным. Сейчас я живу в Коломне, но здесь тоже нашла конюшню и тренера. На лошади я могу ненадолго отвлечься от коньков и отдохнуть, ведь физическая нагрузка в этом спорте гораздо меньше.
— Есть ли у тебя кумир или пример, на кого хочешь быть похожа, или к каким результатам стремишься?
— Я хочу быть похожа на Наталью Воронину. Она тоже из Нижнего Новгорода и много чего добилась на длинных дистанциях**.
**Примечание: Наталья ВОРОНИНА — Заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр в Корее 2018 года, рекордсменка мира на дистанции 5000м, многократный призёр Чемпионатов Мира и Европы, этапов Кубка Мира, Чемпионатов России.
— Вообще есть мнение, что спортсмены — суеверные люди. Как ты считаешь, в этом есть доля правды? Есть ли у тебя талисман?
— Не знаю, у всех по-разному, лично я не особо суеверная. Талисмана нет.
— Есть ли хобби?
— Хобби у меня нет, в свободное время люблю полежать в телефоне.
— Как оцениваешь свою физическую форму?
— Сейчас я в хорошей физической форме. Мои тренеры говорят, что я сильная, но есть технические ошибки. Когда я их исправлю, стану быстрее на льду.
— Твоя сестра последовала твоему примеру и тоже пошла в коньки?
— Моя младшая сестра, Марго, пришла в конькобежный спорт вместе со мной. Она всегда тянется за мной и берёт с меня пример.
Целей на этот сезон Валерия не раскрыла, но это и правильно — ведь ЦЕЛЬ — это главный мотиватор каждого спортсмена, и известна она должна быть ему и его тренеру. Для остальных же пусть это будет РЕЗУЛЬТАТОМ усердной ежедневной работы.
#КонькобежныйНижний
#Вырастая_в_спорте_побеждаем_в_жизни
Источник: Конькобежный Нижний